時至今日,mobile office越來越普遍,我們亦更習慣利用手提電腦、手機工作,預計2020年有高達72%上班族會依靠電腦以外的裝置工作;不過方便的同時,我們亦要面對遺失裝置而帶來的危險,令公司資料外洩。這方面的損失預計可高達 400萬美元 (約3,000萬港元)!當中,有60% 企業指自己公司的科技安全技術人員不足,很難在意外發生後阻止損失。

 

要避免這種危機,老闆們要做好兩件事:第一,就是有效控制公司內外所有資訊;第二,要好好保護機密文件的存放地方。

 

Microsoft 365的另一特點,就是可以一站式管理公司電腦或流動裝置,能夠在以下情況保護你的重要資料:

 

情況1:員工遺失手機電話,擔心公司資料外洩
EMS 支援員工的私人裝置(包括 iOS、Android、Windows 10、Mac OS 等),能限制私人的應用程式存取公司資料,好像禁止將公司檔案轉貼到其他程式(例如Whatsapp),甚至截圖亦不可,防止資料外洩。如有需要,老闆更可從遠端刪除裝置內所有相關資料,徹底保護公司安全。

 

情況2:陌生人惡意複製文件
如果有人想搶先複製裝置內的資料 (例如客戶聯絡電話、電郵),你可以使用Bitlocker功能,它會將裝置內檔案鎖上,複製到其他裝置後亦無法打開。

 

情況3:修復文件
若你擔心有人用手機登入帳戶、惡意刪除你所有文件,亦不用擔心!因為OneDrive只須一個按鈕,就可以還原所有資料,毋須從頭做過。

 

了解更多 M365的功能: