生意遇上樽頸?3種轉型方式作出突破

讚好及分享:

作為企業家,當你的企業發展到某個階段時,市場營銷環境、內部管理環境、資源環境等都會改變,或者是自身產品經歷高峰後,開始進入競爭力下降的情況,促使企業必須採取新方法去刺激業務,回復競爭力。這就是轉型。

 

不過轉型不一定是將公司來個翻天覆地的改變,其實透過以下 3 種方式,亦可以將原有的產品或服務帶來轉變,成為公司改革的轉捩點!

1. 從銷售渠道作出轉變

開設網店早已不是新鮮事,但不少商家覺得主要多開一個網站、或者社交媒體頁面,就等於迎接新零售時代,這個想法未免不足。你需要考慮的是全渠道零售模式 (Omnichannel),即是要將各個銷售渠道串連起來,例如連接線上線下的零售 POS 系統,記錄會員記錄的管理系統、方便再行銷,當然不少得數據分析系統,了解顧客喜好,並作出更針對性的營銷手法。

此外,新銷售渠逆能夠讓你的產品有更多元化的發展,包括品牌周邊或服飾等。就以麥當勞為例,它們開設網店,推出自家的服裝品牌「Golden Arches Unlimited」網上商店,售賣衛衣、冷帽、帆布袋等商品。

 

由於麥當勞早已眾所周知,即使是長者或小孩也對麥當勞有認識,所以它們能把他們原有的品牌聲譽再擴展至其他業務,讓顧客不只「吃」掉麥當勞,也能「穿」上麥當勞。

 

可見,由實體店再轉型接觸電貿,不但能夠令產品有新的發展方向,也能夠讓企業滿足客人對方便的需求。

2. 從產品需求作轉變

下一個的市場機會是甚麼,相信這是每個企業家最想知的事。如果你不是市場領導者、身在競爭激烈的行業,而且你的產品或服務沒有太大差異性的話,就很容易被其他同行搶掉你的生意。不過,若企業能了解客戶的真實需求,就有可能轉變成一個有特色的品牌。

 

好像咖啡店 sensory ZERO 最初只是一間普通咖啡店,沒有特別吸引人的特色,於是老闆許孝榮就嘗試了解行業及客人需求,他發現一般咖啡店都是以賣咖啡為主,另外再包括一些意粉、沙律和甜品等的食物。

許孝榮就將 sensory ZERO 改以賣飯為主,而經營一段時間後,大概 8 成的客人用餐以飯為主。sensory ZERO 每個月要在日本訂 2 噸米,使用的小豆島雞蛋數量佔全港 10%,受歡迎程度可想而知。

3. 從店舖設計作轉變

現今的消費者都渴望趕上潮流,不論在衣、食、住、行等各方面都追求更新鮮的感覺。假如你的品牌是老字號,會否害怕品牌老化令知名度下降,繼而逐漸被市場淘汰?所以,如果希望品牌愈做愈好、甚至成為百年老店,就要靈活求變,因應巿場變化改變營運策略。

 

以老字號金鳳茶餐廳作例子,他們以家族模式經營,至今已有半個世紀。他們的生意一直不錯,但當生意上軌道後,面對要繼續發展抑或留守現況都是一個問題:繼續發展便要面對新的風險,但留守現況便有可能被新興的食店取代,所以他們決定了繼續發展。

他們開了幾間新分店,突顯品牌歷史,在裝修上結合懷舊和新潮設計為主,好像充滿特色的霓虹燈、紅色磚牆、大吊燈等等,不但滿足了客人味覺上的享受,更了滿足現今「手機食先」的需求,讓他們吸引更多客人,也令客人間接在社交媒體上宣傳。

撰文:Ray

圖像設計:Hillie

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: