如何有效帶新人?教你4招輕鬆安排

讚好及分享:

公司請人,你可能會遇上許多形形色色的新同事,他們性格不同、工作形式也不同,若你是主管,面對這班新人會否頭痛?而夾在新人與你上司之間的壓力,你又能快速適應嗎?

1. 請找一個願意教的前輩或主管

「如果能找到一個好的前輩帶我們,的確能助我們快速上手,但是如果該前輩根本不想帶人,又或者不懂教人的話,就未必適合擔任此工作了!」

 

主管有時候會誤解「工作能力好的人一定能帶好新人」,但「做得好」和「講得到」是不同的。一個懂得帶人的前輩先要能將工作流程及細節詳細清晰地告訴新人,並會具體地指出怎樣做才是符合標準。例如,每周開會前要先確認好每個人的報告事項、發議程通知等,讓新人更易掌握自己所需要做的工作。

2. 與新同事建立親近感,找出他的熱情所在

新人進入一個陌生環境,如果上司只是一口氣將所有工作內容告訴新人,卻忽略了新人的心理需要,就容易造成新人工作態度消極、學習效率低,甚至做不了多久就離職,令優秀的人才流失。

 

因此在新人初上班的日子,除了工作範圍內的事,不妨先多點了解他的特質,例如新同事期待的職業前景、擅長和不擅長的事是什麼、對甚麼工作內容最感興趣等等,協助他們快速上手。

3. 請給新同事一張工作清單

「有時,前輩教了我做某些工作,但當中有太多指引,一時三刻未能記下!」

 

主管可以把工作內容細則記下來整理成一張清單,給予全公司的員工參考。另外,可以將一些常犯錯誤和常見問題,紀錄到新人手冊上,方便新人可以隨時查閱,鼓勵他們嘗試自行解決問題。

4. 請為新同事進行完善訓練

「我學了很多工作工序,但不夠系統化,感覺每樣都鬆鬆散散的!」

 

公司要為新人制定完善訓練,以及安排反覆練習。例如你想培養員工能夠在客戶會議中進行簡報的話,你可以先從部門的例行會議中進行基本訓練,時間由五分鐘,慢慢增至十分鐘,最後至半小時,讓他們逐漸習慣。

撰文:Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: