如何請到合適的員工?3招助你有效招聘

讚好及分享:

無論是新創公司、或者經營多年的公司,都會面對一個重要的請人問題:我到底要怎樣挑選員工?

 

一般公司的做法都是,先考慮職位上的技術需要,例如會計文員,當然要請一個懂會計的;請設計師,就要懂設計。不過在技術以外,我們還有甚麼考慮因素,方能請到「對的員工」呢?

先找對的人,再開車

從著名商管書籍《從 A 到 A+》中,優秀公司的第一步,必定是最注重找到合適的員工。我們往往以為,只要老闆或管理層為公司定好方向、發展策略後,要求員工團結一致去奮鬥,但現實剛好相反:卓越的公司應該先找對人上車,然後再決定車子要開到那裡去。

我其實不曉得巴士該往哪裡開,但是我知道:如果我們找對了人上車,安排他們坐在正確的位子上,把不適合的人都請下車,那麼我們一定可以想清楚,怎麼樣才可以把車子開到很棒的地方。

1. 對的人能時刻應對變化

在瞬息萬變的商場,你可能因應需要而改變公司營運策略,如果一開始你因為想做的事而找人,當目標改變時,那些你找來的人就會產生問題。但是,若車上的人是因為其他乘客而來,他們就更容易接受改變。

 

 

2. 毋須擔心激勵員工

如果一開始找到對的員工,他們亦毋須強烈的誘因、或嚴格管理,就會自動自覺有好表現,管理層不用擔心激勵及管理員工。

 

 

3. 對的員工能守護公司

對的員工能穩定公司的結構,因為他們不會輕言離開公司,更成為公司理念及文化的推動者,將一些抽象的意念化成實際行為,幫助公司吸納更多理念一致的同事。

如何找出適合自己公司的人才?

除了一般的招聘技巧外,運用一些創新的招聘技巧,除了可以吸納合適的人選外,亦有助應徵者更了解公司的理念和架構。讓他們在加入前已有心理準備,減少入職後覺得不適合而離職,以致再度造成空缺。以下 3 招大家可以參考:

1. 問有關個人的簡單問題

你可以輕鬆地問應徵者:「今天會面試前或後會做甚麼呢?」、「平時有甚麼興趣呢?」等問題。

 

此類問題相對一般可背誦答案的面試問題,更能反映到應徵者真實的表達能力、文字組織能力和思路等。同時,亦可以大約了解到應徵者的個性和取向,看看是否符合公司想要的人選。

2. 讓應徵者分析公司的 Project

你可以準備及列舉出多種公司策劃過的 Project,讓應徵者分析說明它們的優劣,以及提出自己的意見。

 

這樣既達到考核應徵者的分析能力的目的,同時又能向應徵者展示了公司的實力和營運方針,從而會讓應徵者更了解公司的理念和架構。

 

 

3. 自由討論環節

如應徵者超過 3 人以上,HR可以考慮把應徵者集中在一個會議室,並設定主題,讓大家自由發言和討論。甚至可以讓他們當場簡單設計出某個 Project,再向部門主管發表。

 

這個方法,可以有效看到各個應徵者的應變和表達能力,同時了解他們的情緒反應。而當場設計出 Project 的考驗,則可看出應徵者的思維方式,從而判斷其創意度,更有機會藉此尋找到其中的有領導才能的人。

撰文:Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: