這3種情況,最易在職場上得罪人!

讚好及分享:

俗語說「禍從口出」,職場上尤其如此。雖說想與同事和客戶建立良好的關係,就必須經常互相溝通,但萬一用語不當的話,就有機會會得罪他人,引致工作不順。以下 3 個情況,你有犯嗎?

1. 不能將私下說話習慣帶到職場

不少人希望能夠在公在私都做到真性情,真誠不是不好,但有些情況下,如果過份心直口快的話,就會令他人感到不快。

 

說話一定要看場合和對象!不能直接把自己在私人時間的說話習慣帶到工作場合。對於比自己年長的人,一定要保持尊重和謙虛;就算是與自己年齡差不多甚至小的人都要保持慎重,切忌出言不遜及傷人自尊。

2. 自以為無傷大雅的玩笑

雖說做人要保持自己的獨立思想,但也不能太自我中心。一些自以為這只是一個無傷大雅的玩笑,但在別人耳裡聽起來卻無比「難聽」。

 

記住「與其讓別人覺得你說話難聽,倒不如讓人家覺得你太客氣。」在開玩笑前,要先問自己「我跟他有那麼熟嗎?」。另外,有些玩笑,別人可以說不代表你也可以說,以免給人太多幻想空間。

3. 無視對方的語言文化及習俗

同事與客戶都有機會來自世界各地,正所謂「各處鄉村各處例」,每一個地方,也有自己的語言文化及習慣,有些說話可能自己認為沒大不了,但原來在來自其他地方的人耳中,是很刺耳,甚至認為是侮辱。

 

在與其他國家的人溝通前,最好先了解當地的語言文化及習慣,說話時要多加小心,並要留意對方表情反應,以免令對方不快而不自知。

撰文:Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: