除了姐姐,還有秘密武器?譚仔成功的4大秘訣

讚好及分享:

「譚仔雲南米線」已經開到成行成市,總有一間在你附近,其實「譚仔」已經開業超過 24 年,經歷分家、收購、上市,更將進軍內地市場。作為香港專營米線連鎖餐廳,成功靠甚麼?譚仔姐姐絕對功不可沒,而優秀的市場策略亦是其致勝關鍵。

秘訣 1:明確的市場定位

香港人最著重的就是性價比,即平靚正,譚仔的出現正好填補當年市場缺乏低價、質素高且選擇多的餐廳。譚仔的定位像米線版的車仔麵,定價不高,最低消費約 30 港元左右,但有多種湯底和材料選擇,它亦首創十級辣度表,適合不同食客,讓人食碗麵都可以有得揀,就像港式茶餐廳一樣,讓你不會感到悶。

 

近年,為了食客維持新鮮感,經常會推出季節、節日限定的款式如母親節就推出「蟲草花雞卷米線」。

秘訣 2:嚴格員工培訓

很多人都會認同「譚仔阿姐」是其能成功的不可或缺的原因。一開始網民在討論區談論譚仔的服務員很多都是講帶有濃厚鄉音的廣東話,會把墨丸講為「勿演」、凍檸茶講為「凍鏈茶」,後來譚仔索性將這看似是問題變為特點,大力以「譚仔話」作宣傳賣點。

 

同時,譚仔提供嚴格員工培訓,「譚仔阿姐」都表現出有禮貌、積極,令食客改觀,認為這班「譚仔阿姐」明知自己講的廣東話不好,但也竭盡全力的說,也反映了香港價值、努力融入香港文化,令人尊重。

此後,「譚仔阿姐」更經常出現在廣告、網絡短片,大玩「譚仔話」挑戰,最新宣傳以同樣擁有口音的七仙羽挑戰見工譚仔,而真「譚仔阿姐」更參與一角,網民大讚有創意。

秘訣 3:宣傳貼近時代

譚仔的市場推廣也備受讚賞,原因是他們絕對緊貼潮流,大受年輕人歡迎,除了以「譚仔話」作主題外,菜式也不斷推陳出新,網民早前仔 Facebook 開了「反芫茜關注組」,同時也有人表示超喜歡芫茜,是「芫茜控」,於是今年譚仔推出芫茜湯底,甚至芫茜特飲,創意無極限。

 

同時,他們也大膽選用新晉明星,芫茜系列的代言人就是 ViuTV《全民造星 3》大受歡迎的 Cloud 雲浩影,更作了首芫茜歌,網民都覺得有誠意,譚仔著重社交媒體宣傳,細心察看網上潮流,配合上大膽創新的實踐,特別獲得愛新鮮感的年輕人的支持,加上年輕人的朋輩效應大,他們只要覺得有趣,簡單拍個照,打個卡就能幫企業收宣傳效果,比傳統廣告更為有效。

另外,為持續維持品牌形象,他們更會與不同企業推出具有特色的產品,與日清、湖池屋、激辣魔薯推出以他們特色小食味道的麻辣豬耳味、土匪雞翼味薯片。

秘訣 4:注重企業責任

譚仔近年都專注實踐企業責任,鞏固品牌良好形象,上年他們與本地插畫師合作推出「譚仔遮遮」特色雨傘,更大玩食字和語帶雙關,雨傘賣點「硬淨、做到嘢、好靚」,活動的所有收益更將不扣除成本全數撥捐協康會,幫助有特殊教育需要的小朋友,既幫到人又能獲得有紀念價值的雨傘,很快就被搶購一空,又是一個成功的宣傳例子。

撰文:Stephanie、Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: