MIRROR與ERROR的行銷逆襲!新時代明星經濟

讚好及分享:

最近打開電視或者看手機,無論是 Post 或廣告,總會見到 MIRROR 和 ERROR 出現在眼前:姜濤代言產品賣斷市、MIRROR 在滙豐廣告出現、「鳳凰不死鳥」「知我咩料啦」等ERROR金句老是常出現… 這一班新星全部都是由 ViuTV 舉辦的「全民造星」出道,他們的成功之道體現出現代社會對「明星」定義的轉變,這亦悄悄掀起了一場行銷市場逆襲。

素人明星追夢力量

「全民造星」是一個素人選秀節目,一班懷著單純的歌星、藝人夢的年青人,透過節目的訓練、比賽過五關斬六將,慢慢被打造成明星,之後其中 12 人被挑選組成組合 MIRROR,4 人被挑選成為 ERROR,觀眾隨著節目進程一路看著他們成長,像一同經歷了追夢的犧牲與堅持,使他們與這班年青人有了很深的聯繫,觀眾一同投入造星過程,反轉以往的明星一貫遙不可及的傳統,就像朋友一樣渴望著他們成功。

其實這種「造星」的模式並非新事物,早在 1997 年日本誕生的 Morning 娘就是元祖級的「造星」團體,而近年在韓國及中國大熱的 Produce 101 亦是代表作。由於觀眾有份透過投入支持 (例如網上投票、實體參與等),在近距離看著他們的努力,讓觀眾覺得應該更加支持努力追夢的人,形成一個很大的粉絲力量,當他們成為品牌的代言人,粉絲看到支持偶像的機會,紛紛以購買代言產品表達實際支持,大大提高了他們的商業價值。

線上線下配合締造高人氣

在挑選品牌代言人,企業除了需考慮其形象與企業的契合度之外,也要看他們的粉絲的熱情度、曝光及擴散度,Mirror的厲害之處是每逢代言廣告一出,粉絲都會到廣告位「打卡」然後上載網上,吸引更多人留意。

 

此外,MIRROR 各成員都努力經營社交媒體,所以他們 Facebook、Instagram 帖文的反應都十分熱烈,讚好和留言的表現亦比一般明星更高。同時,其公司 ViuTV 亦為各人打造不同出鏡機會,有大量節目、劇集起用他們,好像近期成為熱話的《調教你 MIRROR》,在互相配合下,線上線下人氣都甚高。

另一有趣的事是,現在有不少女性產品如衛生巾、化妝品牌子都愛選用男星為代言人,MIRROR 各人亦代言不同美妝產品,一般男星的女性粉絲比女星多,而且活躍度更高,好像姜濤代言的產品已達 40 個品牌,當中不乏以女性為目標顧客的產品如 Longchamp 手袋、M·A·C 美妝等,更有品牌為 MIRROR 推出別注版,厲害的是廣告一出皆會掀起搶購潮、斷貨潮,粉絲力量不容少看!

「認真搞笑」的植入式廣告

而四人組合 ERROR 人,與 MIRROR 不同,他們走的風格是搞笑,而早前大熱的 ViuTV 綜藝節目《ERROR 自肥企画》將他們的人氣推到最高峰,這節目是為 ERROR 度身訂造「認真搞笑」節目。近年社會氣氛低迷,節目藉著玩瘋狂遊戲、大懲罰、大整蠱,讓觀眾「將自己的快樂建築在別人痛苦身上」,博君一笑。

節目也很成功重新改造植入廣告的形象,其中一集只要勝出比賽就可以得到「自肥巨獎」,而這份獎品就是來自冠名贊助節目的藍妹啤酒提供「一噸藍妹啤酒送到你家服務」,製作團隊甚至將一堆啤酒疊成金字塔,震撼主持和觀眾。這一集搞笑之處是主持們都好落力地想輸,不想獲得巨獎,有趣的是雖然主持表現出一副嫌棄,反而這植入廣告受到廣泛網民關注,大家都紛紛討論如果得到這個獎要怎樣做,反收宣傳效果,年輕人非常受落。

撰文:Stephanie、Ray

圖像設計:Kate

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: