知識付費發展火熱!如何靠「賣知識」賺錢?

讚好及分享:

你最近有沒有看 Webinar 學習新知識?或者訂閱一些影片頻道來學新技能 (例如寫電腦程式)?

 

全球疫情繼續發展,所謂「有人歡喜有人愁」,雖然有很多公司面對重大危機,但某些新興行業卻乘勢而起,火速發展,其中一個較少人留意的行業,就是「知識付費」了。

 

你知道甚麼是「知識付費」嗎?簡單而言,就是上網付錢去學習知識。這類平台在香港較少見,其實早在 90 年代,美國已經成為知識經濟發展最快的國家,大眾以付費訂閱的形式、去購買有價值的信息,早是習以為常。

而在 2016 年,中國踏入「知識付費元年」,「得到」、「喜馬拉雅」、「知乎」等知識付費品牌紛紛上線,整個市場規模到 2018 年已超過 49 億元,用戶規模達到 2.9 億人次。進入 2020 年,不少平台更因時勢而爆升,好像知乎公佈其付費會員數目一年內增長了 4 倍,真真正正是知識有價!

 

為甚麼知識付費有得做?在香港又可如何效法呢?

利用碎片化時間 滿足強烈學習意願

隨着網絡技術發展及智能手機普及,用戶可以輕易獲取錄音、影片、圖文等訊息,網上傳播的成本也減低,加上現今人人一部手機,無論是行街、坐車、排隊甚至等人,都可以用瀏覽資訊,因而擁有大量碎片化時間。

 

知識付費就此「乘虛而入」,成為了新興的學習方式,很多人希望有效利用時間獲取優質訊息,這種方式更廣受年輕人歡迎。很多人通過知識付費,緩解自己因缺乏學習而產生的焦慮,大力推動了知識付費平台的高速發展。

國內知識付費平台

目前國內的知識付費平台,總括來說可以劃分為知識問答、知識店鋪、付費社群三種類型。

 

 

知識問答型:
一問一答的直接解決提問者問題,以付費查看回答獲利,回答者只需回答一次,後續除提問用戶之外,其餘的用戶都可以通過付費的方式來查看回答內容,可實現一對多的營運模式,例子如知乎。

 

 

知識店舖:
別名是 SaaS 型知識付費平台,例如目前大多數的知識店鋪如短書都在微信上營運。內容創作者可購買知識付費平台工具服務,並通過該平台所提供的功能建立自己的知識店鋪。

 

 

付費社群:
內容創作者為核心的知識內容服務社群例如「得到」,用戶加入付費社群的成員,就可直接和內容創作者進行問答、交流、評論等多種互動形式。

國內知名知識付費平台:喜馬拉雅、得到

「喜馬拉雅」創立於 2013,坐擁 4 億用戶,是目前國內最大的在線移動音頻分享平台。平台的內容生產由 UGC (User generated content 用戶原創內容) + PGC (Professionally generated content 專業生產內容) 組成。平台上有大量知識網紅和超過 10,000 個付費課程,涵蓋商業、外語、音樂、親子等 16 個項目。

 

除了線上付費內容之外,喜馬拉雅還打造了「萬物有聲」計劃,在汽車、智能家居等終端裝上 App,讓用戶能夠通過語音在駕駛、家居等環境自動播放音頻,使用戶充分利用碎片化時間。

「得到」創辦於 2015,由邏輯思維團隊推出並主打知識服務的 App,通過訂閱專欄、付費音頻、電子書等方式為用戶提供精品化的知識內容。全部課程都由得到平台和專家共同策劃製作,內容涵蓋職場、理財、教育、文學等多個專業領域。平台通過邀請名人主持專欄主講,製作高質量的專欄,吸引不少中產階級的用戶。

香港市場潛力:廣東話知識付費平台?

知識付費可以鼓勵優質內容的產生,加上沒有入門門檻,可以帶動全民終身學習的正面風氣。香港作為國際大都會,社會競爭激烈,不少人為了增加職場競爭力,都希望以學習化解焦慮。

 

此外,香港在職人士工時長,以知識付費產品主打利用碎片化時間的學習模式,正切合香港人需要,能隨時隨地通過智能手機獲取新知識,以及學習生活所需技能。隨着香港越來越多人習慣使用移動支付,相信是發展本土知識付費市場的好時機。

 

目前知識付費平台內容都以普通話及英語為主。如果有平台能夠以廣東話及香港人為目標用戶,去定制知識付費內容例如:金融財經、情商管理或提升職場競爭力,一定能夠吸引更多人願意花錢學習。

撰文:Stephanie

圖像設計:Kay

如若你想知更多營銷的知識,歡迎大家留言發問:


 

 

 

 

 

我想查詢 Live 網上直播服務我想查詢政府資助我想查詢品牌推廣及宣傳服務我想查詢其他服務
 

 

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: