為何 Yamaha 又做鋼琴、又做電單車?

讚好及分享:

潔淨能源和減排環保在 21 世紀是一個大趨勢。而路面交通工具作為其中一個主要的污染源,則早門成為了眾矢之的。新近當選 Times 風雲人物、瑞典少女 Greta Thunberg 在聯合國的一句「How Dare You」,將大眾對這個議題的關注到達了新高。而在這之前,美國鬼才 Elon Musk 的 Tesla model 3 則電動車以不可思議的實惠價格在全球市場廣受注目,更間接令不少傳統汽車生產商驚覺自己落後的幅度,急起直追。

Yamaha 的創新故事

在香港,私家車佔了路面的大部分使用量。而在不少的亞洲城市,電單車(台灣稱為機車),就在路上最為常見。香港對電動電單車的態度算是冷漠,不過在台灣,各廠牌就積極得多,尤其是全新概念的技術 Gogoro,以「換電」代替充電,避免了冗長的等候,受到了青睞。其中,來自日本的 Yamaha,率先為這個概念提供新產品。而「創新」一直是 Yamaha 的公司概念。而過家公司的創立,一直在不斷挑戰新領域,達到今天的高度。

風琴起家

Yamaha 公司創立已逾百年歷史,創辦人山葉寅楠先生本身是一名維修匠,他出生的世代適逢是明治維新的時代,各種西方科技湧入日本,於是山葉先生跟隨外國人學習維修醫學儀器和時計,以及各種不同的器械。

 

創辦公司的念頭和契機,就是有一次他居住的濱松市的所小學,請他維修校內的美國製風琴,他打開維修完後發現也不算難,自己也做得到,於是就決定製作日本本土的風琴,在不斷的學習之下,不單製作出產品,更得到了寶貴的經驗,為公司的業務打下基礎。

其實很多公司的創立和出現都是因為 一個簡單念頭,例如林寶堅尼先生也是因為買回來的法拉利汽車品質欠佳,才有製作汽車的想法。每每就是這些初心,觸發了企業的發展和蛻變。而時至今日,Yamaha 已經是是全球最大的鋼琴生產商,而各種樂器也使得 Yamaha 這個品牌馳名世界。

從樂器到汽車

在山葉先生死後,公司一方面繼續樂器生產,另一方面公司亦以自身的經驗,嘗試向多方面發展。先以製作鋼琴及風琴的木工經驗製作家品,後來因為二戰,公司被日軍選中為戰機生產木製螺旋槳,過程之中由於測試用的引擎屢次失靈,自行維修的過程中得到了引擎維修及生產的技能,後來亦因而開始了電單車、甚至超跑引擎的生產。

這種「克服困難 – 掌握技術 – 產品研發」的循環 ,令 Yamaha 的產品線,由樂器漸漸衍生至傢俬、電單車、遊艇、電腦軟件、生物科技等等… 這是非常典型的「橫向多樣化 (horizontal diversification)」經營策略。

 

所謂「橫向多樣化」,就是在公司發展過程中,業務隨著公司的擴張逐漸變得多元,而每個獨立業務之間看似互無關係,但相同的,就是生產技術或者銷售和推廣的方式。

竟然做廁所?!

以Yamaha為例,在日本他們會製造和售賣「衛浴套裝」(在日本,因為應對地震和法規等原因,很多單位的浴室和洗手間會是一體的預製件,整個浴室直接安裝到單位的預留空間中)。而他們之所以會生產這種貌似風馬牛不相及的產品,其實是因為他們在製作遊艇船體時,引入了玻璃纖維,為了善用原料,他們就用玻璃纖維生產衛浴套裝鋪銷售了。

而上文提到的電動電單車,也是將他們的電單車生產,再帶到另一個層次而已。改善現有產品,以自身技術切入新的商機,不單是 Yamaha 賴以成功的原因之一,更是值得不同的公司去學習,提升生意和善用庫存的好手段。

如若你想知更多管理的知識,歡迎大家留言發問:

 


 

 

 

 

請聯絡我關於適合我的方案請聯絡我關於技術問題請聯絡我,我有相同的苦況其他查詢,請註明:

 

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: