培訓員工沒成效? 你有做對以下3件事嗎?

中小企資源少,為甚麼你還要花時間和金錢做培訓?正是因為資源短缺,就更要做好培訓!

 

如果你想獲得高質優秀的員工,往往只有兩個途徑:從外部招聘人才,或者從內部提升員工的質素。

請人 VS 內部培訓?

不過細心一想,中小企的福利一般不及大公司,晉升路徑亦欠奉,要請來優質的外人確實比較困難。

 

而在內部培訓及提升有潛質的員工,雖然好像不及請人般「即食」,但好處是內部員工更熟悉公司的制度及文化,有助延續管理的連續性,更可增強同事的歸屬感,顯示公司願意投資他們的未來。

 

另一方面,如果想公司繼續發展,無論是擴展規模或提高質素,員工亦同樣要成長,例如學習新知識或技術去增強生產力,或者學會管理作日後晉升的基礎。

培訓有效的 3 大重點

不過,即使你願意設定不同的課程培訓員工,但亦有不少主管反映員工在接受培訓後,效果不太顯著。其實要好好培訓員工,除了要有實用的課程外,主管的態度都會成為整個培訓成效的關鍵。

1. 盡量抽時間一起接受培訓

主管大多工作很忙,故很少會親身參與培訓。就算參與,或都只是以「應付」的心態去面對。這會讓參加的員工,感覺培訓不是十分重要,不會認真學習,導致培訓效果大減。

 

主管們要明白,員工們好多時會以你的應對態度,來評估工作或培訓的重要性。為避免員工出現:「主管都不緊張,即是這次培訓重要性不大,只是出席就好了」等心態,你應該多主動參加培訓,甚至自己擔任講師等,多方面表達自己對培訓的支持。

2. 解釋培訓的意義

很多員工都不了解培訓的意義,只覺得是浪費時間,缺乏參與動力。

 

主管可以在訓練前告知員工,今次培訓的目的是甚麼,以及為何需要對方去參與,例如可以說:「這次培訓主要是針對公司 App 後台操作的培訓,你將會是我們部門負責這部分的實際運作者,所以需要你去參與。」清晰地向員工講解前因後果,會有助提醒他們要專注去完成培訓,加強成效。

3. 設計課程宜實用簡潔

對員工來說,培訓最令他們卻步的是培訓時間過長,內容過於冗長及不實用。

 

公司在設計培訓內容時,最好一次只抓住一個重點,時間不多於 2 至 3 小時,讓員工可以保持最佳的精神狀態去接受培訓,吸收資訊。培訓後,你亦應安排機會讓員工實踐培訓內容,以增強記憶和實用性。

如若你想知更多管理的知識,歡迎大家留言發問:

 


 

 

 

 

請聯絡我關於適合我的方案請聯絡我關於技術問題請聯絡我,我有相同的苦況其他查詢,請註明:

 

喜歡就分享: