YouTube 行銷攻略! 3招阻止觀眾按下 Skip Button

在 YouTube 上觀看影片時,大多數都會先彈出廣告 (近日更有雙廣告),作為用戶,你會一直瞪著右下角的倒數計時,一見到「Skip Ad (略過廣告)」就急不及待按下去;但作為品牌行銷人,這個設定似乎增加了你傳遞訊息的困難。究竟有否方法,可以阻止客戶按下 「略過廣告」?

 

「略過廣告」按鈕看似是一個障礙,但其實也可以成為行銷中的參考數據:如果愈少人按下按鈕,即代表你的廣告愈能夠吸引觀眾!

 

在短短 5 秒內,可以如何吸引住觀眾目光?

1. 視覺效果

不論在家中、公共交通工具上、等車時,都不難看到人們都用手機看 YouTube。單是過去一年,使用行動裝置來看 YouTube 影片的百分比就增加了一倍,足見其影響力正不斷增加。

 

因此,品牌在製作廣告時為了適合在行動裝置上播放,視覺上要有所調整,去配合比較小的螢幕。例如用近鏡拍攝、使用大字、用色強烈,都可以令主題突出;而敍事亦要明快,盡快進入重點。以上這些方法,都可以提高 10% 以上喜愛度

 

專攻年青人市場的寶礦力,近期這個 15 秒的廣告,每個鏡頭都只有一至兩秒,精彩畫面一個接一個,令人引不住看完整條片;加上畫面上的文字簡單、字型佔上畫面一半;配上一貫的鮮明用色,令人印象深刻。

 

 

另一個例子,是近年興起的直拍方式,不但可用於 Instagram Story 中,也有不少品牌在 YouTube 上使用這種手法:狹窄的畫面,可以令主題集中。

 

2. 說故事的方法

如何令你的故事令人眼前一亮?與其平鋪直敘,宣傳片要爭取開頭 5 秒,以一個引人入性的開頭吸引眼球。YouTube 這個設定,改變了宣傳片的剪接方式:不少宣傳片都會將最吸引的部分放於開頭,之後才正式由頭說起故事。

 

化妝品牌 SKii 近期一系列的神仙水宣傳片,找來英國喜劇演員 James Corden 教湯唯擺姿勢拍照。一開頭就用湯唯「不顧形象」的一面來吸引觀眾。

 

 

要注意的是,如果觀眾在影片的頭 5 秒,就見到大大個品牌標誌,他們大多數會略過廣告;即使要讓品牌標誌出現,都盡量將標誌與產品連繫起來。最簡單的方法,就是在故事中置入印有標誌的產品

 

能得利果汁軟糖在幾年前得農曆新年,就邀請了魯芬及韓國藝人李光洙,合拍一首賀年歌。雖然廣告中不斷出現品牌名,但由於品牌將「能得利」3 個字融入賀年祝福中,再加上兩位演員的搞鬼演出,當年影片一度瘋傳 Facebook。

 

3. 用相同語言

講到精彩部分,有些品牌可能會不知道如何令影片有趣、引人入性。一個簡單的比喻就是,一個外國品牌要打入香港主流市場,就需要將包裝翻譯成中文,與香港人使用同一語言。

 

宣傳都一樣,品牌想要打入哪一個市場,就要知道目標客人的興趣、品味、熱話,才可以用同一語言與他們傳達訊息,將他們與你的產品連繫起來,令他們產生共鳴。

 

近年不少品牌都會用幽默手法來吸引觀眾,因為這種方式最「易入口」,而且可以建立一種貼地的形象。NesCafe 早幾年與 100 毛合作,邀請天王黎明及腦細林日曦,為極品香咖啡主演一個宣傳片。

 

 

除了兩位男神幽默的演出,更加將黎天王的經典情歌《情深說話未曾講》改成《情深咖啡未曾飲》,單是 YouTube 上觀看率已超過150萬次。

 

當然,不是個個品牌都幽默得起,就可以用懸疑手法,引觀眾看下去。同樣是 Nescafe,不過再早年的廣告,就找來 YouTuber Ming 仔拍攝微電影《猛鬼辦公室》,一開頭就用陰森的氣氛引人入勝。

 

喜歡就分享: