有玩 Instagram 的話,你應該對 “IG Story” 不會陌生:它就是你一打開 Instagram 時,置頂的一個個「頭像波波」。品牌可以如何利用這些只有 24 小時生命的「限時動態」,幫助行銷策略如虎添翼?

 

其實 Snapchat 比 Instagram 更早推出這個功能,只是在 2016 年,Instagram「研究」過後推出 IG Story,更超過 Snapchat 的使用人數。其後Facebook、YouTube、Netflix 都跟上潮流。

 

動態「生命」短暫,就是其吸引之處:動態在 24 小時後就看不見了,根據「執輸行頭,慘過敗家」的心態,你自然會把握時間把它們都看完;此外,除非你按右上角的關閉鍵,否則 Story 就會一直播下去,你也就會繼續追看。

 

Story 與一般 IG Post 最大的分別,在於其「即時性」,感覺會比較自然和親民。以下這 3 種方法,可以助你加強品牌行銷的效果:

第 1 招:拉近距離

限時動態可以上載照片或影片,也可以配合一些小工具,例如問問題、投票、選擇題等。這些工具都是現成的遊戲化行銷工具,可以加強品牌與客戶的互動性,拉近雙方距離,有助建立良好關係。

 


(圖片來源:Instragram 截圖)

 

投票

比較多品牌用的是投票功能,通常是在新產品推出時,讓用戶選出自己喜愛的款色。不過 Airbnb 的做法比較有創意,品牌是與用戶玩「看圖認地方」遊戲,之後再公佈有多少人認出圖中的城市。好玩之餘,也讓用戶認識多了世界各地的景點,鼓勵他們利用品牌的服務,去感受各地的風景。

 

(圖片來源:Airbnb 截圖)

 

問答

國泰航空之前推出過的問答環節,開放讓用戶問問題。用戶的問題只有 IG 的管理員才見到,你可以選擇要公開的問題。品牌不但利用此功能去拉近與客戶的距離,也籍問題去推廣新服務:新航線、新機型等。

 

(圖片來源:Cathay Pacific 截圖)

 

測驗

這種是比較新的小工具,有點似之前風行一時的「匿名問答」,會令人有躍躍欲試的感覺。小工具最多可以有 4 個選擇,品牌可以預訂好正確答案。Mercedes Benz 利用這功能,去測試用戶對品牌產品有多了解,也可以配合 “Swipe up”「查看更多」功能,吸引用戶主動去認識產品。

 

(圖片來源: Mercedes Benz 截圖)

第 2 招:”Swipe up” 無限可能

上面所講的 “Swipe up”「查看更多」功能,是不少品牌都會用的手法:雖然 Story 上的文字不宜太多,但品牌可以用一些圖片或影片,引起用戶好奇之後,讓他們輕輕 “Swipe up” (向上掃),連結到相關網站,吸引他們了解你的新產品或者行銷內容。

 

網上串流音樂 Spotify,不時在限時動態上載新歌 MV,再利用「查看更多」功能, 吸引用戶下載品牌的應用程式。

 


(圖片來源:Spotify 截圖)

 

美妝零售商 Sephora 更利用此功能,突破 Instagram 未完善的網購功能:請來化妝界的 KOL,用品牌有售的產品示範妝容。經 KOL 用一用,勝過你花盡腦汁推銷,再配合「查看更多」功能,將用戶帶到購買的頁面,直接為你增加生意機會!

 


(圖片來源:Sephora 截圖)

第 3 招:讓剎那成為永恆

辛辛苦苦設計的限時動態,24 小時就消失了嗎?非也!其實品牌可以建立「精選動態」,將幾個同類動態結集成一個合輯。這些精選的按鈕會出現在品牌專頁上,用戶想重溫就一目了然。

 

如果你的產品繁多,「精選動態」可以充當你的商品目錄:眼鏡品牌 eGG 將產品的限時動態,按風格分類成不同的「精選動態」。之後有新款推出,品牌又可以再更新「精選動態」;而用戶對哪一個風格有興趣,一 Click 就見到相關的款式。

 


(圖片來源:eggopticalhk 截圖)

 

你更加可以編輯「精選動態」上的封面圖片,配合你的 Instagram 排版設計,令專頁看起來更整潔、有條理。Audi 汽車米芝蓮的「精選動態」,都是用了同一款設計的封面圖片,令分類更清晰。

 


(圖片來源:Audi 及 Michelin 截圖)

喜歡就分享: