你的公司經常有人離職?同事們總是有很多怨氣?公司上下士氣很差?老闆們在責備員工前,首先要檢視自己是否有著一些壞習慣,令「最打得」的員工亦變得失去動力。

 

常言道:沒有打敗仗的士兵,只有打敗仗的將軍。作為老闆或上司的你,如果有著以下 6 個壞習慣,就要學會如何戒掉了!

1. 經常批評

有時候,對於下屬或工作夥伴作出善意及建設性的批評,當然有助提升工作質素,但如果對方已經做得很好,你仍然要雞蛋裡挑骨頭、批評他一些無關痛癢的不足,缺乏應有的讚美及鼓勵,就會嚴重打擊下屬的自信及生產力。

2. 事事都要管

管理學上有個名稱叫「Micromanagement (微觀管理)」,即是事無大小、都要監察下屬一舉一動,幾乎他做的任何事,都要經你過問。這樣不但會令下屬對你產生不信任,更因為你事事都要管,大大增加你自己的工作量,不能專注更重要的事情。

3. 人格分裂

上一分鐘,你很親切地問候同事家中狀況、或者詢問下屬對重要計劃的意見;下一分鐘,你突然嚴厲斥責對方做事不夠仔細,或者突然在年度績效考核給他很差的評價。這種忽冷忽熱、雙重人格的做法,會令同事無所適從,亦令他們不敢信任你何時真、何時假,嚴重影響工作上的合作關係。

4. 奴隸主人

對於下屬,你就像一個奴隸主人:要求員工超時工作、下達不可能做到的命令、下屬放假時你仍然不停追魂 call,彷彿對方不是打工,而是賣命!這樣剝奪對方生活的僱員關係極不健康,很易引致同事離職。

5. 喜歡怪罪他人

「千錯萬錯,都不是我的錯。」有些上司遇上問題,總會找一大堆藉口推卸責任,好像同事無能、無理取鬧、破壞公司規矩等,務求令自己全身而退。這樣的上司,自然會令下屬深感不公平,更有可能造成反抗,形成管治危機。

6. 愛侮辱他人

你會否在大庭廣眾、對下屬破口大罵?甚至作出人身攻擊 (例如說對方智力有問題、外貌不佳或其他與工作無關的事)?這種沒禮貌的表達方式,偏偏是不少人當成有效的管理方法,實際上只會粉碎下屬的信任及信心,即使你的工作能力有多出色,亦會令人質疑你的人格是否適合管理。

喜歡就分享: