作為老闆或者高層,即使你有宏大理想、有十八般武藝都好,一個人一雙手,要將理想實現出來,總要有一個團隊去幫助你。

 

在日本,為不少初創擔任企業顧問的田所雅之先生,在《創業實戰全書》中列出每個成功創業家都要集齊的五類人,方可讓團隊中有不同想法、特質,互補不足。

 

各位老闆,你儲齊了一套沒有?

1) 夢想家

 

正所謂「一個人沒有夢想,跟咸魚有何分別?」,一間公司的定位、發展目標是如何呢?團隊中需要這類夢想家,不時拋出一些看似不能實現的想法,剌激團隊不斷思考和創新。

 

這類人通常就是創業家本人,不然也是品牌的靈魂人物。夢想家負責設定品牌願景、公司的商業模式。

 

講到這種角色,不少人都會想到蘋果公司已故創辦人之一喬布斯 (Steve Jobs),他創造第一部 iPhone 之後,不但帶來接收資訊的新模式,更改變了人類生活。

2) 戰略家

 

公司有願景、有目標,就需要有一位戰略家,去把意念實行出來。意思是,當你要考慮將構想實踐時,會遇上甚麼困難?實際的營商環境又是如何?要如何應對萬變的市場?

 

這類人通常是負責分析商業模型,再制定適合品牌的戰略,同時也要不時檢視 KPI (Key Performance Indicators),以保障策略有成效。

 

桑德柏格 (Sheryl Sandberg) 在2008年加入當時嶄露頭角 Facebook,成為營運總監。在審視 Facebook 的模式及當時的市場狀況後,桑德柏格決定讓 Facebook 依靠廣告來牟利,令 Facebook 極速升值。

3) 潮流探測隊長

 

戰略家是要跟據甚麼標準,來制定公司的策略呢?公司需要一位擁有敏銳流行觸覺、熟悉時下使用者需要的潮流探測隊長,讓團隊可以製作出人性化的產品。

 

這位探測隊長負責的,包括產品本身的功能、外形、使用者體驗等,務求要讓產品美觀之餘,也方便用戶使用。

 

講到設計,蘋果公司前首席設計總監艾夫 (Jonathan Ive),參與過 iPhone、iPod、iPad 等產品的設計。艾夫的獨到眼光,令產品帶領世界潮流,被視為喬布斯以外,蘋果公司的第二號代表人物。

4) 親善大使

 

即使有懂得飛天的產品、超人一樣的團隊都好,如果沒有途徑去廣傳你的品牌,都只會落得無人問津。在這個速食的世界,人際關係、社交媒體的影響力,比一切都重要。因此,一位親善大使就要負責去與不同行業、持份者建立關係。

 

這位親善大使本身要有完善的人際網絡,他要熟悉顧客、同行及不同利害關係人士,從而在當中找尋潛在顧客及合作機會,並且為公司建立正面形象。

 

2016年的蘋果公司發佈會上,Bozoma Saint John 在台上一面 Rap 一面介紹 Apple Music,從此打響名堂。後來,她加入當時受醜聞影響的 Uber,規劃了在六百多個城市、推廣數以百萬位乘客與司機的故事,成功把情感帶進品牌,贏得業界不少掌聲。

5) 開發者

 

最後,在建立起品牌後,要在這個長江後浪推前浪的時代生存,你的產品都要不斷進步,甚至不斷開發新產品、新服務。因此,品牌需要一位有技術基礎的開發者。

 

這位開發者有專業知識之外,要時常抱有疑惑、批判的態度,而且具有勇於創新的精神。在設計出新的產品後,也要負責測試及訂立規格,以確保產品的質素及競爭力。

 

提起開創先河,Tesla 為汽車行業帶來革命性的改變。創辦人之一兼首席技術總監 J.B. Straubel,為品牌創造多項專利技術,令 Tesla 成為世界第一間採用鋰離子電池的電動車公司。

喜歡就分享: