IG Post不是亂放! 5招排版創造你獨有風格

讚好及分享:

儘管你已很勤力經營自己的 Instagram 帳戶,卻連一千個 Follower 都沒有,卻有數以萬計 Follower?

 

讓我們來檢查一下,你的品牌 Instagram 是如何發 Post?每日一帖?還是不定期就發一個?你的相片有調過色嗎?有沒有特定的主題?

 

其實 Instagram 出 Post 都有其策略,你要明白「專頁 = 一幅圖片牆」。只要你學會整理好「圖片牆」,就能突出自家風格,從而吸引粉絲。以下這5招,絕對會幫你激發靈感:

第1招:夠專一!建立鮮明主題

你的個人當然可以當是記錄生活,不過在於一個品牌而言,除非你本身是名人,否則,沒有規劃過的生活分享內容,對訪客而言是不夠吸引的。

 

 經營品牌的 IG 時,最先要定下一個鮮明的主題,通常是與你的產品有關。

 

簡單來說,例如你開設的是蛋糕店,就整頁都是蛋糕;若是咖啡店,就整頁都是咖啡。

 


(圖片來源:theveglab Instagram截圖)

 


(圖片來源:bluebottlejapan Instagram截圖)

 

如果想有點新意思,可以學 KFC 般,用代表人身肯德基叔叔的真人版,作為 IG 的主角,也是一種吸引關注的好方法。


(圖片來源:KFC Instagram截圖)

 

【相關內容:社交媒體行銷,8大疑問你知嗎?

 

第2招:用單色!統一相片色調

有內容主題之後,想令版面整潔,就要將照片的色調統一。坊間有海量的執相 App,濾鏡 (Filter) 的選擇令人花多眼亂。如果每張相片的濾鏡都不同,就會令整個頁面的色調雜亂無章。

 

 如果想統一色調,就要先決定一個配合品牌風格的濾鏡,例如是小清新、復古、鮮艷等,都有助建立品牌形象。

 


(圖片來源:initialfashion Instagram截圖)

 


(圖片來源:saraandalexjames Instagram截圖)

 

第3招:選好框!邊框要一致

不少品牌都會有一種主題顏色,令人一見到就會聯想到你。在 Instagram 都可以好好運用主題色,用主題色的邊框框住內容。

 

 比起上述兩種方法,邊框的彈性更大:內容、調色即使未必統一,都可以用邊框令整個 IG 專頁變得整潔、突出風格,因此近年受不少品牌歡迎。

 


(圖片來源:weekendweekly Instagram截圖)

 


(圖片來源:ztore Instagram截圖)

 

第4招:做分類!將產品分門別類

如果嫌以上的方法不夠好玩,可以花點心思,以整個專頁的排版來發揮創意。這種方法要配合時間,一次過發 post,才可以製作出心目中的排版。坊間有不少 app 可以模擬出 Instagram 的頁面,助你排出理想的效果。

 

 常見的排版有 3個或者 9個 post 為一組,以同一色調或者類似的內容分門別類。

 


(圖片來源:diormakeup Instagram截圖)

 

有些品牌更會以幾個Post合起來,形成一幅大的照片,令整個版面的設計更多變。

 


(圖片來源:lanecrawford Instagram截圖)

 

 


(圖片來源:sheinofficial Instagram截圖)

 

部分品牌會以梅花間竹的方式發Post,除了令版面有如棋盤的效果,也為定下了發Post的模式,令粉絲期待定期內容。

 

 


(圖片來源:duncan Instagram截圖)

 

第5招:新鮮感!定期換風格

想再加點新意,你也可以不定期轉一轉版面風格。

 

 最常見的,是在大時大節如新年、情人節、聖誕節,配上相應的內容。

 

亦都有品牌會隨著不同時段的主打產品,為 Instagram 的版面換上新裝,都可以給粉絲帶來新鮮感。


(圖片來源:kiehlshk Instagram截圖)

 

你可能感興趣的內容:

讚好及分享: