見工時,面試官已經把你整個人生都要問完了,到了最後,他問你:”Do you have any questions for us? (你有甚麼問題嗎?)” 這時候,你的心早就飛去樓下的日式餐廳去,在想要點哪一個便當好,就回說 “No”。

 

可能大家都習慣了以前上課時,老師問你是否有問題,都是下課前的「客套話」。因此以後別人問你這句話時,都會下意識地回說「沒有」,然後快快收工就算了。

 

不過,面試官問你 “Any Question?” 時,是要看看你對公司的了解,如果答 “No” 就顯得你不在乎,令表現大打折扣。究竟求職者可以問甚麼問題呢?以下4個範疇,可能帶給你一些靈感:

1. 之前沒有談到的資料

不少人可能會踩到一個地雷:無事找事問,例如問招聘廣告上有的資料,或者剛剛 HR 已經告訴你的資料,又或者公司網頁上有的資料,這些都顯得求職者的資備不足,對工作不上心。

 

想用這一部份加分,可以在準備面試時,針對招聘廣告上、沒有提到的公司軟性資訊,例如員工培訓、對員工的期望等。不過,如果有些問題在面試時已經聊過,就不要再問了:

  • Do you offer continuing education and professional training?
    (公司會提供教育或專業訓練嗎?)
  • What are the performance expectations of this position over the first 12 months?
    (你們對這個職位在頭一年的表現有甚麼期望?)
2. 消除疑慮

面試官問了你很多問題,但其實他們究竟想找甚麼人才呢?問這種問題的目的,其實是在對方回答你之後,讓你有機會再補充一下,自己如何適合公司,甚至為團隊解決某些問題

  • What types of skills is the team missing that you’re looking to fill with a new hire?
    (你希望找到哪種專業的人才,可以補團隊目前的不足?)
  • Is there anything I could do that would make me more qualified for this position?
    ( 如何令我更符合這項工作的必備條件?)
3. 避免踩雷

正所謂「工揀人,人揀工」,見工不一定是公司對你評分,你也要在心中默默為公司評分。面試官通常都會介紹公司架構及團隊的客觀資訊,但他們多數只會強調公司的好處,至於當中有沒有伏位,可能要你自己發掘。

 

每人對於「伏」的定義都不同,有人接受不了要加班,有人卻接受不了無所事事。問這類問題時切忌太直接,可以壟統地問一些公司的文化、團隊的工作風格,以評估這間公司是否適合你

  • Can you tell me about the team I will be working with?
    (可以形容一下我工作的團隊嗎?)
  • In your opinion, why is this company a good place to work?
    (對於你而言,為何這間公司是一個工作的好地方?)

 

有時問問上一手員工的去向,或者對方在這個職位有久,都可以用作參考。說白了,如果之前一手同事只留了半年,你可能就要三思了:

  • Where is the last person who held this job moving on to?
    (前任負責人的去向如何呢?)
4. 收個靚尾

正所謂「貴精不貴多」,即使你對公司有多好奇,問題不宜太多,3 個以下就可以了。如果對方回答得滔滔不絕,你已經有 8 成把握成功了。

 

最尾一個問題,作為一位心急想知道面試結果的求職者,你一定想知道面試的安排,但太直接問「何時有結果?」又顯得你太心急,不妨退一步問:

  • What are the next steps in the interview process?
    (面試的下一步會如何安排?)

 

假設面試官很願意回答你,對話間已經夠多資訊了,你就可以退一步問,對方是否有其他資料想你補充

  • Is there anything else I can provide that would be helpful?
    (有其他資料我可提供嗎?)
喜歡就分享: