5個非學不可的職場生存法

職場可以看到人生百態,員工最怕一個不小心誤中地雷。不只新鮮人,所有人都必須學懂職場生存之道。

 

學會以下5項事情,就能讓你輕鬆適應任何工作環境。

1. 有禮貌

除了工作能力,其實上司們十分看重員工的品格。即使再聰明的人,如果太過自我、驕傲,就很難跟其他人保持良好關係。除了影響與客戶的交流和合作,還會阻礙同事之間的友誼,令公司氣氛變差。所以,上司們都會認為員工的品格與公司發展有很大關係。

2. 少說、多聽

多聆聽別人的意見,取得更多資訊後才發表自己的看法。這裡並非鼓勵員工不發表言論,只是提醒大家可先了解其他同事的個性,從而發掘適當的合作方式,促進更有效的溝通。

3. 不會固執己見

公司當然希望員工有貢獻,所以有主見的員工更易令上司留下好印象。適時發表自己意見非常重要,令大家理解自己有認真去出一分力。不過,讓你太固執己見,反而會令人反感,同事之間應該互相磨合,找出對事情最好的方案。

4. 不要指責他人

上司聘請不同類型的同事,就是希望大家各有所長,互補不足。然而人無完美,我們有時候難免與同事的處事方式有分別。如果同事不小心出錯、或用另一種方式工作,不應指責或取笑,應該作出善意提醒,加強溝通,才能合作做好事情。

5. 擴大目標

升職加薪,這些條件固然重要,但員工不應只為此努力工作,應立下更大的人生目標,令生活保持衝勁鬥志。若你只專注於工作上,只會不停把埋怨放大,令生活更加枯燥、負面。當你把視野拉闊,生活會有所改變,在努力的過程中你亦會發現自己有更多潛能。

 

喜歡就分享: