3條問題,測你是否一個好主管?

讚好及分享:

每個主管都想自己能獨當一面,但在此之前,你要先問自己是否擁有一個主管應有的基本特質,你可以問自己以下的問題:

 

專家教路

 

1.「我是否能夠組成一個取長補短的團隊?」

作為一個主管,你不一定要事事親力親為,才能取得成功。但你必需要了解你每一個員工的長短處,再加以整合,安排好位置,培養團隊成為公司發展的利器。組成彌補彼此差距的團隊對公司發展十分重要,所以中小企的主管要定期觀察員工們的表現,留意對方是否有與公司共同成長,檢討人事是否需要調遷,以及是否需要作出重點培育等。

 

2.「我是否已下定決心要不斷學習?」

當上了主管,並不代表你在職場上的學習已經完結,反而是學習新技能的開始。因為隨著業務不斷發展,你所需的技能,特別是管理方面,也需要與時並進,因此你一定要保持著持續學習的動力,以及要有安排自己學習進度和時間的能力。懂得習慣把待辦事項列成清單,擁有分辨事情「輕重緩急」的能力,這都是成功的關鍵。

 

3.「我是否能以開放心態接受批評?」

一個好的主管一定要有「開放接受意見」的心態,特別是接受批評的時候,一定要用心聆聽,分清對方的說話的用意,記住:「批評不一定是惡意!」如該批評是能讓團隊進步的話,不妨接納。但如果對方是惡意批評的話,也要保持冷靜,不要對對方反攻擊,平和地解釋便可,以建立能自己冷靜處理突發事情的形象。

 

讚好及分享: