總是太忙,無法為自己增值?你要學懂善用「零碎時間」

讚好及分享:

「我很忙!沒時間!」是大部分人的口頭禪,但我們真的完全是沒時間嗎?其實我們每天的時間不可能完全被安排得密密麻麻,當中一定會有許多零碎時間,例如是等車時間等,如果我們能活用這些時間,可以完成的事會比我們想像中的多很多。

1. 習慣尋找零碎時間

排山倒海的工作和鎖碎事會令我們誤會自己真的一點時間都沒有,但其實不是。

 

你可以每天檢查自己的行事曆,找出當中的空檔,然後列一張想在空檔中完成的工作清單。例如是看新聞、又或是處理郵件等,讓工作時可以更專注。

2. 將大目標分成小目標

很多人都說自己要上班已佔去太多時間,根本沒有空餘時間去進修。又或是他們一開始把進修目標定得太大,一旦實現不到,就乾脆自我放棄。

 

我們要學習將大目標分割成不同的小目標。例如閱讀某類書籍的話,可以在閱讀前,透過目錄來制定每次要看多少章節,以每次閱讀的時間,再按自己當天的精神狀態去調整,不用強迫自己要一天內看完整本書。

 

如果不喜歡看書的話,也可以運用零碎時間上網看資訊類影片或網站,讓自己慢慢累積不同的知識。儘量不要讓自己在進修路上有太大負擔,透過每天都可以持之恆地進修,讓自己能在行業中更具競爭力。

讚好及分享: