不想再加班?善用大腦時間表,分配工作增效率!

香港人加班是平常事,有時更要把工作帶回家。明明想把握時間完成工作,腦袋卻總是不聽使、集中不了。

 

其實不只工作有時間表,大腦也有作息時間表,在適當時候,安排適當的工作,就可以事半功倍。

早上至午休前 – 黃金時間

 

不少人一早回到公司,才開始吃早餐、沖咖啡,跟同事聊聊天,轉眼一個早晨就過去。

 

但日本精神科醫生樺澤紫苑就在《最強腦科學時間術》書中指出,大腦最聽使、最能集中的時間,就是早上至午飯前的數小時。

原因是人體在早晨分泌血清素,負責讓腦袋平靜、進入狀態,意識到接下來的工作。情況就有如機器要熱機、運動前要熱身一樣。

 

這個時候的腦袋專注力最高,最適合老闆們做決策,而員工就可以負責數學計算、翻譯等工作。

午休 – 刺激大腦的時機

 

到了午後,大腦的血清素開始降低,減低工作效率。

 

想幫助大腦重新振作,可以趁午休時間,到室外散散步,吸收一下陽光;或者在辦公室,做些簡單的伸展,運動一下,都有助刺激大腦分泌血清素,為下午的工作熱身。

樺澤醫生亦提出,如果時間許可的話,可以午睡30分鐘左右,幫助腦袋掃走疲勞,就有如讓幫電腦重新開機。

午飯後 – 靈感湧現的時間

 

工作了一個早上,午飯後出現飯氣攻心,人就失去幹勁,很多人會坐著乾等。

 

但原來「幹勁」這感覺,是要大腦受到刺激後,分泌出乙醯膽鹼產生。所以樺澤醫生提議,失去幹勁時,應該試試硬著頭皮動手,也許會一開始就停不下來了。

乙醯膽鹼除了可以提升工作效率,也會令腦袋拼湊記憶,有助靈感湧現。這個時候,就適合做些創意的工作,例如商品設計、圖表創作等。

喜歡就分享: