優秀管理人必備的7種技能!你擁有嗎?

讚好及分享:

要成為一個優秀的管理人才,除了在所在行業擁有專業知識外,以下這7種能力同樣不可或缺,而你又擁有嗎?

專家教路

1. 收集資訊力

要做出精明果斷的決策,你一定要無時無刻掌握各種資訊,不但是工作上、市場上資訊,亦要了解下屬的心理狀態,方可被下屬接受和認同。

2. 有效溝通力

很多人以為溝通就是如何說話,其實聆聽同樣重要。與員工交談時,你要保持眼神交流,不要隨便打斷對方,如有需要可以用記事簿抄低重點。當員工說完後,你就可以禮貌地請求對方解釋。當你給予下屬指示時,一定要精簡易明,確保下屬明白你的要求及目標。

3. 授權力

即使你的能力再強,也不能自己完成所有事情,故此懂得授權及管理下屬就非常重要。當你分派任務時,可以授予員工一定權利,這樣不但令下屬增加信心,而且對任務更有責任。

 

進行授權時,你要先準確評估員工的能力及個性,藉此衡量你能授予幾多權力。完成任務後,更要個員工回顧表現,讓下屬得知自己的工作表現。

4. 激勵力

那怕你的下屬再強,如果士氣低落,工作上也會力不從心。因此管理者必須能鼓舞員工,方法包括:增強成就感,讓員工知道完成任務是一件光榮事,對於他事業及公司都有莫大貢獻;另外就是物質激勵,例如完成任務後對於自己升職、加薪等都有幫助。

5. 時間管理力

管理者很多時是multi-tasking,一旦停滯於某個項目上,很自然就會忽略其他工作,甚至令同事因為等待你的決策而延誤工作。

 

你可利用以下方式進行時間管理:先分析事件的重要性及迫切性,然後將目標分拆成不同任務,再嘗試分派他人處理,從而訂出一個可以管理的計劃。

6. 化解衝突力

這是管理者最重要的能力!因為工作上總會出現無數衝突,例如利益衝突、工作量不公平、發生問題時的互相指摘等,這些都需要管理者一一化解。

 

要化解衝突可以有3個步驟:第一,先了解情況,收集資訊以作調查,例如衝突當事人、會造成的損失、是否已有積怨等等。第二,找出衝突的真正原因,以便徹底解決問題。第三,就是訂定解決方法,不單能解決眼前衝突,更要避免引發新衝突。

7. 言行一致力

有些管理者會說一套、做一套,或者標準經常轉變,上一次可行的事,今次就改變了要求。朝令夕改往往是下屬最怕的事,因為工作準則令人無所適從。

 

因此管理者必須做「身教」,對員工的要求也要認用在自己身上,律己以嚴,方能真正樹立榜樣,以免員工有樣學樣。

要成為一個優秀的管理人才,除了在所在行業擁有專業知識外,以下這7種能力同樣不可或缺,而你又擁有嗎?

讚好及分享: